注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗苗一班欢迎您!

这里爱心永驻,童心飞扬

 
 
 

日志

 
 

宝贝多动手,越来越聪明  

2016-08-22 09:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           教育家陶行知先生提出了“手脑并用”的理论,他提出让孩子通过自己的口、眼、手,在亲自感知、观察、操作的过程中习得知识,强调了手指的运动,有利于幼儿智力的发展。 《幼儿园教育指导纲要》中也指出:为幼儿提供观察、操作、试验的机会,支持、鼓励幼儿动手动脑大胆探索。 由此可知,培养幼儿动手能力的重要性,我们通常说“心灵手巧、手指连心”,这说明了手和大脑有非常密切的关系。儿童的智慧在于他的手指上。所以,想让孩子聪明,还得多“动手”哟! 培养幼儿动手能力的意义 ?手的活动能促进大脑的发育,当双手活动时,指头上的神经细胞会随时将信息传到大脑,因而加强幼儿手的活动是开发大脑潜在机能,培养创造性的重要环节。所谓“心灵手巧”如是也。
           在日常生活中,幼儿经常动手动脑,独立从事力所能及的活动,不但能促进其身体发育、智力发展,而且还有助于其性格及自信心的形成。 培养幼儿动手能力的途径
          1、 在实际动作中发展动手能力 美术活动作为培养幼儿各种能力、促进幼儿智力发展的重要手段,应得到老师的重视。 比如,在泥工教学中可以教幼儿团、搓、压、捏、粘合等技能;纸工教学中教幼儿撕、贴、折、涂、剪等,孩子们通过画画、剪纸、折纸、捏泥、制作玩其等动手操作活动培养动手能力。 通过趣味科学游戏的形式培养幼儿动手能力也是一个效果显著并且孩子乐于接受的方法。 例如,在小实验“我爱变色”的游戏中,教师示范一遍后,可让每个幼儿自己动手操作,当幼儿看到五彩的颜色出现在玻璃杯里时,高兴得直拍手。在趣味小实验中,幼儿通过看看、听听、摸摸,甚至拆拆、装装,既发展的动手能力能力,还从创造和成功中获得了快乐。 
           2、 做一个“懒”一点的老师 幼儿能做的事情让他一定让独立完成;当幼儿向老师发出请求时,老师不要马上替孩子解决问题,可以先鼓励幼儿“你再试一试、你能够做到的”。 在许多情况下,通过教师的鼓励、孩子自身的努力努力,问题就可以得到行解决。语言的指导可以多一些,动手的机会应多留给幼儿。
            平时,教师可以有意识地请幼儿做一些简单的事情。如请幼儿整理一些玩具,请他们帮助教师送一些东西等等,一方面,幼儿非常乐意成为老师的“小帮手”,另一方面,还可以养成幼儿乐于动手的习惯。 
           3、 家庭引起重视 这就又提到了家长“包办代替”的问题: 溺爱型,舍不得让孩子自己动手,恨不得家长能做的都替孩子做了。 剥夺型,怕孩子做不好或者把家里搞的一塌糊涂,所以,还是家长来吧,这样也快一些。 就这样,在不知不觉中把本来属于孩子应该动手做的事情都让家长包办了。这样的做法导致的直接结果是:孩子的依赖性越来越强;动手能力越来越差,因为没做过,所以不会做;因为做不好,没信心,就更懒得动手了。 请家长们抛开以上的顾虑,为了孩子的成长,把本该属于他们的事情交给孩子自己动手去做,要相信孩子们一定可以的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017