注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗苗一班欢迎您!

这里爱心永驻,童心飞扬

 
 
 

日志

 
 

秋季宝宝穿衣指南  

2016-09-23 15:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)秋季宝宝穿衣原则
      1.头凉:从生理学的角度来讲,幼儿经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散。头热容易导致心烦头晕而神昏,所以中医认为,头部最容易“上火”,宝宝患病更是头先热。如果宝宝保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血循环顺畅。
     2.心胸凉:宝宝穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热。“肺为华盖”,肺就像两片叶子,它正常撑展,才能发挥吐故纳新的功能。
      3.肚暖:肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。宝宝常脾胃不足,当冷空气直接刺激腹部,宝宝就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,使脾胃不能正常、稳定地运转。所以,“肚暖”是宝宝保健的重要一环,睡觉时为宝宝围上肚兜,是保持肚暖的好方法。
      4.背暖:保持背部的“适当温暖”可以预防疾病,减少感冒的发生。但不可“过暖”,否则背部出汗多,易因背湿凉而患病。家长应当经常检查幼儿背部是否出汗,温度是否过高,以便调整衣物。
       5.足暖:脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。宝宝的手脚保持温暖,才能保证身体适应外界气候变化。

(二) 秋季宝宝穿衣技巧
     1.选择纯棉、舒适、透气材质的衣服。
  初秋气温仍然很高,特别是南方地区,爱玩爱闹的宝宝依然会出很多汗。但终归气候还是比夏天相对干燥些,特别是北方地区空气中的静电稍有增大,所以准妈妈应注意给宝宝穿着易吸汗、透气性好、静电小的棉质衣物,以免刺激宝宝娇嫩的皮肤。
  2.室内外穿衣有别,到户外去要给宝宝加件外套。
  天气转凉,室内外的温差逐渐开始增大,准妈妈带宝宝一起外出时,要记得给宝宝带上外套和长裤,以便为宝宝随时增加衣服。

 3.宝宝的衣物要及时更换,单独清洗。
  宝宝出汗后,准妈妈要及时给宝宝更换衣服,以免秋风一吹,使宝宝的身体着凉。
  温馨提示:
  由于南方室内比室外更加湿冷,所以准妈妈最好把宝宝的衣物放在隔潮的袋子里储存。给宝宝穿之前,最好用吹风机的热风把衣服、帽子、鞋都吹干、吹热再给宝宝穿。另外,在室内要给宝宝多穿一些衣服。
       4.外出时别忘了给宝宝戴上帽子。
  初秋时,白天的阳光还比较强烈,戴上帽子既可以遮阳,又可早晚较凉时避免宝宝的头部受凉。特别是小宝宝,囟门尚未闭合,头顶部非常薄弱,更易受凉而引起伤风感冒。
      5.回家后不要马上给宝宝脱外套、摘帽子。
  初秋的天气常常是“外面热而室内凉”,进门一下子就把宝宝的外套脱掉了,容易使宝宝着凉,毕竟宝宝适应温度的能力不及成人。应先让宝宝稍微适应一下室内的温度,再给宝宝脱外套、摘帽子。

                                                                                                  柳嘉怡

                                                                                                2016.9.23

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017